La chaya es considerada un superalimento verde, ya que es muy nutritiva y beneficiosa para nuestra salud. No en vano la consumían tanto los mayas…

Las plantas medicinales han sido utilizadas desde hace muchos años, sobre todo por culturas milenarias que se curaban de muchas enfermedades con ellas, como los mayas, que utilizaban una en especial: la chaya.

En OtraMedicina te contamos de las propiedades de la chaya, una planta muy benéfica para nuestra salud.

¿Qué es la chaya?

La chaya (Cnidoscolus aconitifolius), también llamada “árbol de la espinaca mexicana” es un arbusto, muy apreciado por sus hojas comestibles, sobre todo en México. Sus hojas son destinadas a la alimentación, y se utilizan como la espinaca, pero tienen un sabor más fuerte.

Sus hojas deben ser cocinadas antes de ser consumidas, ya que crudas contienen glucósidos tóxicos. Sin embargo, puedes comer pequeñas cantidades de hoja en bruto, como en un jugo de chaya, mezclado con jugo de naranja y piña.

Propiedades de la chaya

  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Ayuda a la digestión.
  • Mejora la visión.
  • Previene las varices y las hemorroides.
  • Reduce el colesterol.
  • Ayuda a reducir el peso.
  • Evita la tos.
  • Aumenta el calcio en los huesos.
  • Descongestiona y desinfecta los pulmones.
  • Previene la anemia.
  • Mejora la memoria y la función cerebral.
  • Combate la artritis.
  • Mejora el metabolismo de la glucosa y previene la diabetes.

La chaya es más rica en hierro que la espinaca, y es una buena fuente de de potasio ycalcio. Además, la hoja de chaya es rica en proteínas, fibra, vitamina C y caroteno, y proporciona estos nutrientes en niveles que son tres veces mayores que los que se encuentran en la mayoría de los vegetales de hoja verde.

La chaya es considerada un superalimento verde, ya que es muy nutritiva y beneficiosa para nuestra salud. No en vano la consumían tanto los mayas…

Recuerde que aunque es una práctica común en México para utilizar pequeñas cantidades de las hojas crudas en agua fresca, una bebida fría similar al té no lo consumen más de las hojas crudas. Chaya contiene glucósidos cianogénicos, una fuente de envenenamiento por cianuro, por lo que no se deben comer crudos. Hervir las hojas durante al menos 5 minutos libera el cianuro y hace seguras para comer las hojas.

Aunque Chaya puede no ser una planta milagrosa o la “salsa secreta” de la longevidad, yo valoro que en los diez primeros súper alimentos verdes que pueden contribuir a una dieta basada en vegetales.

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